Как снизить теплопотери через окна? - фото
Выездная
лаборатория
теплового
контроля
Наш адрес:
г. Москва,
ул. Маршала Прошлякова, 27
Время работы офиса:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Время выезда инженеров:
Пн-Вс: с 06:00 до 00:00
Звоните нам ежедневно
с 06:00 до 00:00:
+7 (985) 878-92-92 Заказать звонок

Как снизить теплопотери через окна?

В среднем теплопотери окна составляют не менее 10%. Если утечки тепла создают существенный дискомфорт, то необходимо выявить все источники сквозняков и «мостики холода» в конкретной оконной конструкции. Для этого нужно сделать проверку тепловизором.

Почему происходит утечка тепла через окна?

Потоки нагретого воздуха из помещения на улицу формируются несколькими путями:

  • сквозь материалы блока и элементы переплета;
  • за счет эффекта конвенции между стеклами;
  • вследствие теплового излучения.

Объемы теплопотерь в большей степени зависят от типа оконной конструкции, ее технических особенностей, качества материалов, фурнитуры, правильности установки. В каждом конкретном случае способы борьбы с потерями тепла имеют свои особенности.

Как снизить теплопотери?

Прозрачные элементы в каждом здании играют далеко не последнюю роль в системе энергосбережения. Поэтому одним из пунктов комплекса мероприятий по уменьшению теплопотерь является повышение энергоэффективности стекол.

Чем больше площадь оконного проема, тем больше тепла уходит. Чтобы освещение было оптимальным, площадь окон не должна превышать 10% от площади комнаты. При этом ширина окна должна составлять около 55% от ширины стены.

Если помещение имеет панорамные окна, то стекло можно обработать специальным составом, который эффективно пропускает солнечный свет и при этом препятствует выходу тепла.

Увеличение расстояния между двумя стеклами чаще всего ожидаемого результата не приносит. Более эффективным вариантом является стеклопакет, состоящий из нескольких (пусть даже тонких) слоев, расстояние между которыми может быть всего 1,6 см. В современных моделях пластиковых конструкций можно откачать из внутреннего пространства весь воздух, заменив его аргоном, ксеноном или специальными газовыми смесями.

При проектировании зданий рекомендуется хорошо продумать расположение оконных проемов. Стекло имеет разные показатели теплопроводности с двух сторон. Поэтому в некоторых комнатах при зимних морозах бывает комфортная температура и без интенсивного внутреннего нагрева – за счет солнечной энергии. А летом в этих комнатах слишком жарко. Для решения этой проблемы существуют специальные дополнительные конструкции – маркизы, защитные пленки и жалюзи.

Средняя оценка: 5.0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 Как снизить теплопотери через окна? - фото 2
Автор: Тепловизиум
Читайте также
  • Как снизить теплопотери через окна? - фото 7
    Не греет электрический теплый пол: способы поиска неполадок

    Бывает, что теплый пол не справляется со своими задачами – плохо прогревает помещение. Чтобы не ломать плитку или ламинат, для поиска поломок можно использовать специальные приборы. Причины неисправности теплых...

    Читать далее
  • Как снизить теплопотери через окна? - фото 8
    Расчет теплопотерь вентиляции

    Чтобы рассчитать теплопотери вентиляции для конкретного объекта (дома, офиса, склада, магазина и т.д.), нужно определить параметр кратности воздухообмена.

    Почему происходит потеря тепла через...

    Читать далее
  • Как снизить теплопотери через окна? - фото 9
    Популярные утеплители для дома

    Современные виды утеплителей для дома используются не только в качестве теплоизоляторов, но и для создания общего комфорта в жилом помещении. Какими натуральными материалами можно утеплить дом? Производители...

    Читать далее
Срочный выезд
Оставьте заявку и наш инженер свяжется с Вами в течении 5 минут
Я согласен с правилами политики конфиденциальности