Как найти протечку в стене? - фото
Выездная
лаборатория
теплового
контроля
Наш адрес:
г. Москва,
ул. Маршала Прошлякова, 27
Время работы офиса:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Время выезда инженеров:
Пн-Вс: с 06:00 до 00:00
Звоните нам ежедневно
с 06:00 до 00:00:
+7 (985) 878-92-92 Заказать звонок

Как найти протечку в стене?

Особенности современного строительства таковы, что все трубы замуровываются в стены. Такой способ существенно улучшает облик помещения, делает интерьер более красивым и аккуратным. Но если появляется протечка труб в стене – то найти ее не так-то просто. Часто приходится для этого проводить частичный демонтаж и разборку отделки (отдирать плитку, снимать обои и т.д.). Это влечет за собой дополнительные финансовые расходы и создает большие неудобства.

Как проходит поиск протечки воды в стене?

Проблема в том, что вода идет под давлением, и если есть хоть малейшее отверстие в трубе или на месте стыка – то там она будет протекать (причем струя может быть тоньше иголки), оставаясь в течение какого-то времени незаметной. Но накопление влаги и распространение сырости быстро приведет к сильному разрушению стены.

Необходимость выявлять расположение труб при их скрытом положении может быть вызвана не только протечкой, но и предстоящим плановым ремонтом, чтобы нечаянно не повредить водопровод или систему отопления внутри стены.

Этапы проведения

Для выявления мест протечек в частных квартирах и домах применяются разные виды специального оборудования. Теплопроводность материалов зависит от уровня влажности, поэтому место прорыва сразу фиксируется тепловизором. Чтобы определить протечку при помощи такого прибора, нужно соблюдать ряд условий.

Для точной и достоверной диагностики нужен поток тепла. В перегородках между комнатами при одинаковой температуре в разных помещениях такие потоки практически отсутствуют. Если внутри стены находится теплоноситель, то тепловизор его сразу увидит.

В частных домах и квартирах трубы обычно прокладывают на расстоянии примерно 15 сантиметров от поверхности стены. Тепловизор на такой глубине фиксирует дефекты без проблем.

В каждом конкретном случае порядок проведения работ может быть разным.

Но в целом работа делится на несколько этапов:

  • определение точного расположения коммуникаций;
  • поиск дефектов по всей длине основной магистрали и ответвлений;
  • проверка герметичности мест стыков и соединений – фитингов, тройников, переходников.

Любые изменения температуры чуткий прибор фиксирует моментально. Вся информация отображается на контрастном изображении – термограмме. После ее расшифровки специалисты получают точную картину, на которой отчетливо видны места с повышенным содержанием влаги.

Как устранить протечку в стене?

Способы устранения зависят от того, где именно имеется протечка – на самой трубе или на месте соединения с каким-либо элементом запорной арматуры.

Если течет сама труба, то придется полностью менять проблемный кусок. Не стоит пытаться разрезать металлопластиковую трубу в месте прорыва и установить там фитинг (муфту), т.к. это не дает стопроцентной гарантии того, что через какое-то время опять не появится течь. На железную трубу можно наложить хомут и сделать дополнительную гидроизоляцию, но это тоже не самый надежный вариант. Лучше полностью заменить участок с прорывом. Внутрь стены надо прятать только цельные куски, а все стыки оставлять в таких местах, где к ним можно подобраться без разборки стены.

Но протечки на самих трубах бывают не часто. Чаще всего они появляются в местах соединений. В этом случае, если представляется возможным открутить деталь, не разбирая стену полностью – то можно это сделать, после чего снова закрутить с использованием герметизирующих материалов, либо заменив некачественную деталь.

Почему нужно обратится к профессионалам?

Определить место течи без специального оборудования не сможет даже хороший специалист. Даже вскрыв частично отделку, далеко не всегда удается обнаружить протечку. Только специальные приборы могут сделать это быстро и достоверно.

Один из таких приборов – тепловизор. Он сразу находит проблемные зоны, делает их видимыми. Точность места обнаружения зависит от толщины отделки, особенностей укладки, качества материалов. Разбирать стену полностью нет необходимости. Тепловизор покажет конкретный участок, где имеется протечка.

Средняя оценка: 5.0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 Как найти протечку в стене? - фото 2
Автор: Тепловизиум
Читайте также
  • Как найти протечку в стене? - фото 7
    Утечки тепла в лоджии

    Профессиональное обследование тепловизором лоджии или балкона обычно проводится: перед капитальным ремонтом или реконструкцией здания; при появлении каких-либо изъянов (частичного обрушения или отслоения...

    Читать далее
  • Как найти протечку в стене? - фото 8
    Что такое тепловизор?

    Далеко не все знают, для чего нужен тепловизор. Эти приборы сегодня применяются в разных сферах деятельности, в том числе для диагностики состояния зданий, объектов, домов. Необходимость регулярно (или хотя...

    Читать далее
  • Как найти протечку в стене? - фото 9
    Принцип действия тепловизора

    Тепловизор – это прибор, который преобразовывает инфракрасное излучение в видимый спектр. Принцип работы тепловизора основан на способности анализировать разность температур.

    Как работает...

    Читать далее
Срочный выезд
Оставьте заявку и наш инженер свяжется с Вами в течении 5 минут
Я согласен с правилами политики конфиденциальности