Выездная
лаборатория
теплового
контроля
Наш адрес:
г. Москва,
ул. Маршала Прошлякова, 27
Время работы офиса:
Пн-Пт: с 10:00 до 18:00
Время выезда инженеров:
Пн-Вс: с 06:00 до 00:00
Звоните нам ежедневно
с 06:00 до 00:00:
+7 (985) 878-92-92 Заказать звонок

Как рассчитать теплопотери здания?

Уменьшение потребления энергоресурсов и расходов на оплату отопления – актуальный вопрос как для владельцев домов и квартир, так и коммерческих компаний. Чтобы оценить энергетическую эффективность объекта, производят расчет теплопотерь здания, на основании которого разрабатывают план повышения энергоэффективности. Устранение основных причин утечки тепла позволяет сэкономить до 30% затрат на отопление.

От чего зависят теплопотери здания?

Осенью и зимой, когда существует заметная разница температуры на улице и в помещении, теплый воздух уходит в окружающею среду. Передача тепла происходит за счет теплопроводности стройматериала, а также в результате наличия трещин, негерметичных стыков, разрушенных участков материала.

На показатель теплопотерь здания влияют следующие основные факторы:

  • размеры постройки;
  • теплотехнические характеристики основных элементов конструкции;
  • герметичность швов и стыков;
  • ширина дверей и оконных створок, которые открываются;
  • температура воздуха на открытом пространстве и в помещениях;
  • воздухопроницаемость стройматериалов;
  • эффективность работы системы отопления.

Кроме перечисленных факторов, на утечку тепла влияет солнечная активность, влажность воздуха, наличие ветра. Проблема часто возникает и в результате действий человека – неплотно закрытые окна и двери являются источником инфильтрации холодного воздуха.

Чем больше площадь здания, шире дверные и оконные проемы, меньше толщина ограждающих конструкций, тем в большем объеме уходит тепло. Использование качественного утеплителя, монтаж энергоэффективных окон, герметизация всех швов и стыков позволят значительно снизить этот показатель.

Как посчитать теплопотери?

Рассчитать тепловые потери обязательно нужно перед разработкой проекта системы отопления и вентилирования. Расчетные показатели берут из нормативной документации. Температура окружающего воздуха принимается на уровне среднего показателя пяти самых холодных дней, для жилых комнат – в пределах +20 градусов.

Для расчета используются такие исходные данные:

  • температура воздуха внутри и снаружи здания;
  • устройство стен, пола, плит перекрытия;
  • особенности эксплуатации каждого помещения;
  • природно-климатической зоны, в которой размещен объект.

На утечку тепла непосредственно влияет показатель термического сопротивления ограждающих элементов. Чем он больше, тем меньше теплопотери. При расчете термического сопротивления для всех конструкций рассчитывается учитывается теплоотдача внешней и внутренней поверхности, коэффициент теплопроводности слоев стройматериала.

При расчете показателя для стен основное значение имеет их конструкция. У современных стеклопакетов значение термического сопротивления приводится в сопровождающей документации, поэтому его не нужно вычислять. Основной расчет производится, как и для стен.

Тепловые потери через пол на грунте рассчитывают по отдельным участкам шириной в 200 см, для каждого из них определяется коэффициент теплопередачи. Также определяют дополнительные потери, связанные с расположением здания на местности, особенностью его конструкции и с погодой.

Средняя оценка: 5.0
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1 Как рассчитать теплопотери здания? - фото 1
Автор: Тепловизиум
Читайте также
  • Как рассчитать теплопотери здания? - фото 6
    Что такое тепловизор?

    Далеко не все знают, для чего нужен тепловизор. Эти приборы сегодня применяются в разных сферах деятельности, в том числе для диагностики состояния зданий, объектов, домов. Необходимость регулярно (или хотя...

    Читать далее
  • Как рассчитать теплопотери здания? - фото 7
    Как проводится тепловизионное обследование?

    Отопление – одно из самых затратных «удовольствий». В особенности, когда речь заходит о больших частных домах, коммерческих сооружениях или крупных промышленных объектах. И чаще всего, виновником...

    Читать далее
  • Как рассчитать теплопотери здания? - фото 8
    Как сэкономить средства?

    Тепловизор – это прибор, который преобразовывает инфракрасное излучение в видимый спектр. На дисплее обследуемые части конструкции отображаются в виде цветных изображений. Каждый цвет соответствует...

    Читать далее
Срочный выезд
Оставьте заявку и наш инженер свяжется с Вами в течении 5 минут
Я согласен с правилами политики конфиденциальности